分享到:
当前位置: 首页 > 国内军事 > 正文
中国海军抗日最大战役 一战后的最惨烈之役
更新:2017-01-01编辑:逗比原文:http://www.liangjan.com来源:亮剑网作者:佚名

  阴大庆港码头,岸边吊机轰隆,江心拖船游弋,倚傍长山与靖江罗家桥港隔水相望。突如其来的大雨倾泻如注,仿若战前擂鼓拍击长江水面,诉说着78年前的悲壮往事——江阴保卫战。

  自沉43艘军舰商轮、185条民船盐船,筑起一道水下封锁线;击落敌机6架、损毁日舰10余艘,展开一场海空大作战;掩护上海146家工厂、1.5万吨设备、2500名工人撤离,赢得一轮时间争夺赛。

  然而,这场中国海军在抗日战争中规模最大、牺牲最多的战役,却长期鲜为人知。今天,我们辗转沉船要塞、烽火炮台,去探寻和打捞那段隐于水底的记忆。

  战火蔓延中日海军实力悬殊

  1937年卢沟桥事变后,日本侵略者叫嚣“三个月灭亡中国”,将战火蔓延至华东地区,企图水陆并进袭取南京,迫使中国投降。