分享到:
当前位置: 首页 > 国内军事 > 正文
历史有定数,期待一个世界之巅的中国
更新:2017-01-05编辑:逗比原文:http://www.liangjan.com来源:中华必亮剑作者:巨龙

  中国有一句很有名的话,“三十年河东三十年河西”,虽然有“十年河东十年河西”的变化版本,但是正宗的版本,还是三十年,世事兴衰更替,人间变化无常,人生数十载,放在历史长河里,不过是瞬间浪花。

  到底三十年的时间,蕴含着什么样的历史密码?是历史兴衰规律的总结,还是一时的信口雌黄?

  【历史的回顾】

  我试图在近代和现代历史中,寻找一些和时间有关的秘密。脑子里却经常闪现出这一句话。所谓河东河西,河当然是黄河,历史上的黄河经常改道,一个村子,原来在河东,数十年之后,也许就变到了河西。

  我阅读近代史,似乎读出了很多的三十年(当然三十年只是一个约数,历史不是绝对精确的数学):

  从火烧圆明园的1860,到甲午战争战败的1894年,时隔30多年。

  从1900年八国联军侵华,到1931年的九一八事变日本占领东北,正好也是三十多年时间。(1894的甲午战争到八国联军侵华,间隔有几年时间,似乎可以算是一个连续的历史进程)

  从1919年五四救亡运动(马列主义思想引入中国,直接推动了中国共产党的成立),到1949年中华人民共和国成立,正好是30年时间。

  从改革开放的1978年,到2008年全球金融海啸,东西方力量发生逆转,也正好是三十年时间。