分享到:
当前位置: 首页 > 国内军事 > 正文
“台湾海峡中线”一个中国原则下才能存在
更新:2017-01-07编辑:逗比原文:http://www.liangjan.com来源:大参考作者:程鹤麟

  台湾多家媒体近日热炒辽宁舰动向,指辽宁舰结束任务后,回程将会贴着台湾海峡中线以西直接穿越台湾海峡,整个任务完成绕台湾一圈,回程的时间点在1月7日和8日间,也即蔡英文出访时刻,“挑衅意味浓厚”。

  澳门新华澳报文章说:一旦辽宁舰经过台湾海峡,虽然仍将在海峡中线西侧水域行驶,但辽宁舰是一个战斗群。

  整体规模超过十艘,浩浩荡荡,必然“压着”“海峡中线”而行,甚至偶然超越。这就等于是宣示,“海峡中线”不起作用。

  台湾海峡,西岸北起福州市,南至汕头市,东岸则从台湾岛北端的富贵角到南端的猫鼻头。

  两岸相对两点之间的连线自然都会有中点,把这些中点连起来就是所谓的“台海中线”,就好像长江会有中线,黄河会有中线,而这些中线纯粹就是一个地理概念。

  因此,所谓台湾海峡中线,作为政治军事上的概念,其实是一个暧昧的存在,两岸并没有文件记载,也没有明确的共识,没有法律约束力。