分享到:
当前位置: 首页 > 国际军事 > 正文
美舆论要川普报复普京,老顽童总统会照办吗
更新:2017-01-11编辑:逗比原文:http://www.liangjan.com来源:占豪微信作者:占豪

  我们都知道,老顽童总统特朗普在没有当选时就和普京互动频繁,并且一直声称要改善美俄关系。但是,特朗普的这一态度既不代表美国公众舆论的态度也不代表整个精英层的态度,而是只能代表一部分美国精英的态度。

  而且,大部分美国传统政治精英都反对特朗普的这一路线。民主党就不说了,对特朗普这一路线嗤之以鼻。哪怕在共和党内,传统的保守派同样要求特朗普对俄强硬,这其中就包括资深参议员、前总统候选人、参院军委会主席麦凯恩为首的共和党传统保守派。

  原来的反对情况整体还是局限于精英阶层,而且并未影响选情。最近,形势对特朗普则不太有利,因为这种声音已经由精英质疑开始变成了公众质疑。

  据美联社1月8日报道,在今后几天的内阁提名人确认听证会以及特朗普6个月来举行的首场记者会期间,最紧迫的问题很可能是他是否接受美国情报官员的结论,即俄罗斯插手美国大选并帮助他入主白宫。

  候任白宫办公厅主任普里伯斯1月8日说,特朗普实际上承认俄罗斯参与了美国总统选举期间的黑客攻击行动。南卡罗来纳州参议员林赛·格雷厄姆说,承认情报机构的调查结果是积极的一步,但还不够。格雷厄姆呼吁对俄罗斯采取更多惩罚措施。

  很显然,无论是在美国国内、欧洲盟友,对特朗普缓和对俄关系都非常反感和保持高度警惕。之所以如此,对美国传统政治精英而言,他人认为一旦特朗普主动缓和对俄关系,普京在中东、东欧就会更具侵略性,那么美国的战略利益就会受损。

  而且,在民主党的精英们看来,如果不能拿下俄罗斯,直接和中国进行对抗,美国不但会在中国身上损失重大利益,还会遭受俄罗斯在战略利益上的蚕食。

  所以,他们坚决反对特朗普政府与俄罗斯缓和关系。对于欧盟来说,最担心的是美俄关系缓和后会拿欧盟的利益作交换。譬如,若美国在乌克兰问题上向俄罗斯让步,这意味着美国向俄罗斯出让的利益就包括欧盟的利益。更为重要的是,欧盟还担心美俄这种交易会影响欧洲的国家安全。