分享到:
当前位置: 首页 > 军工科技 > 正文
斯里兰卡抗议中资剧情反转:内斗拿中国出气
更新:2017-01-11编辑:逗比原文:http://www.liangjan.com来源:参考消息作者:佚名

  美媒称,1月7日,斯里兰卡南部的数个城镇爆发了游行示威活动,抗议斯里兰卡政府批准的一个投资项目。该项目将南部汉班托塔市的港口以及周边的15000英亩土地作为工业园区租借给中国公司99年。

  据美国之音电台网站1月9日援引斯里兰卡媒体Hiru News报道,当天上午,斯里兰卡总理维克勒马辛哈和中国大使易先良出席了“斯里兰卡—中国物流与工业园区”的开幕仪式。在仪式进行期间,抗议者跟政府支持者在街头发生对峙与冲突。

  资料图片:由中国公司投资开发的斯里兰卡科伦坡港口城项目。

  按照中斯双方达成的新合同,斯里兰卡将汉班托塔港及其周边15000英亩土地租借给一家中斯合资公司99年,其中,中国招商局控股港口有限公司占合资企业80%的股权,而租借的土地则用来建设物流与工业园区,中方希望引介中资企业以及东亚、东南亚、中东的企业在园区内建厂,以实现将汉班托塔建成斯里兰卡南部经济中心的目标。

  抗议中资“剧情反转”

  在斯里兰卡国内,这个项目从一开始就引起了极大的争议。反对派和民族主义者指责政府,地方政府担心农民失去土地及就业问题,外交人士顾虑中国会不会将港口用于军事目的,从而进一步得罪斯里兰卡的邻居大国印度。