分享到:
当前位置: 首页 > 大国博弈 > 正文
奥巴马称中俄无法匹敌美国 中方用两句还击
更新:2017-01-12编辑:逗比原文:http://www.liangjan.com来源:观察者网作者:佚名

  “俄罗斯或者中国等其他国家无法匹敌美国在全球范围内的影响,除非我们自己放弃这种影响力,变成一个只会欺负周边小国的大国。”当地时间1月10日,即将卸任的美国总统奥巴马在芝加哥发表了告别演说,这是奥巴马在演说中唯一提及中国的地方。

  据环球时报-环球网报道,在今天(11日)的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷被问到“是否愿意就此说两句”时说:“好吧,我就说两句。”

  陆慷表示,第一,可能我们和美方的思维框架不太一样。中国一向主张国际关系民主化,所以在谈论我们与外部世界的关系时,更多考虑的是随着中国自身发展,我们可以对国际社会所做的贡献,而不是我们对其他国家的影响力。

  第二,如果非要谈影响力,按中国人的逻辑,一个国家在国际事务中发挥了什么样的影响,也应当由国际社会多数成员来评判,而不是自己说了算。

  当地时间1月10日,美国总统奥巴马发表告别演说。

  2017年1月11日外交部发言人陆慷主持例行记者会

  问:今天上午的中外媒体吹风会上,李保东副部长表示习近平主席这次出席达沃斯论坛将是中国国家元首第一次出席这个论坛。中方有何特别考虑?